本日、味噌づくり体験をしました。
芋慶さんから、味噌の色は3種類あることや、種類別に、味噌ができるまでの期間を教えてもらいました。
「みそって、できるまでに 長い時間が かかるんだね〜!」
「ぼくのお家は、しろいろのみそしる!」
など、いろいろな発見をしていましたよ!
今年は豆味噌と米味噌の2種類を作ります。
まずは味噌のもととなるものを、潰していきます!
豆味噌チームは潰すのに力がいるため、「てがいたい〜!」「たいへんだ〜」と根気強く頑張ってくれていました。
米味噌チームは軽く触るだけで、ホロホロと味噌のもとがくずれるので「なんか不思議な感じ!」とあまり触る機会のない感触を、楽しむ様子がありました!
潰した後は、塩水をかけて、水分がなくなるまでこねて完成です!
完成させた後は、味噌汁の試飲がありました!
「あったまる〜!」「おいしいね」「おかわりはあるかな?」と頑張った後に味噌汁を飲んで、ホッと温まりましたよ。
本日、味噌のおみやげを持ち帰っています!
ぜひ、お家でお話聞いてみてくださいね。