今日は、いちごジャムをのせたビスケットを食べました!
どこから、この いちごジャムがやって来たかというと、、、。
すみれ組のときから育てていた、いちごで作りました。
園が休みの時に、いちごがたくさん収穫できたので、どうしてもみんなに食べてもらいたくて、ジャムにしました。
子どもたちに披露する前に、いちごがどんな風に変わったのか予想していました。
「うーん、いちごジュース?」「いちごが入ったクッキー!」などが出てきました。
さっそく、答え合わせをして、みんなで食べました!
とっても美味しかったみたいで、「ほっぺたが落とそうなぐらい美味しい!」「おかわりある??」「どうやって(いちごジャム)作ったの?」などの声が上がっていました。
また、いちごが収穫できたら、みんなで食べたいと思います。
苺ジャムレシピ
*苺500グラム
*砂糖250グラム