先週の「豆まき」に続いて、今日は味噌造りです。
エプロン、三角巾、マスクを付けて準備万端!
まずは、味噌についてのお話を聞きます。
説明の際に、みその匂いを嗅がせてもらいました。
「いいにおい〜!」「これ知ってる」という声が上がっていました。
さっそく作業開始。
豆こうじを潰していきます。
「か、かたい…。」
あまりの固さにお母様たちに手伝っていただき、どんどん潰していきました。
こちらは米みそチーム。
豆みそチームとは、手順も少し違うようです。
仕込みのあとは、ごほうびに岐阜県産の豆みそのみそ汁を試飲しました。
「いただきます」のあと、飲むのに夢中になって「シーン…」と静まりかえっていました。
ふだん何気なく飲んでいるだろうお味噌汁が、格別の味に感じられたようです。
味噌造りを教えて頂いた「芋慶」さん、お手伝い頂いたお母様方、本当にありがとうございました。