今日は、いんげんの収穫を行いました。
おもしろいことに、子どもたちは、獲れた本数を数えるのではなく、「僕の豆はね〜6個だと思う〜。」「じゃあ、私のは、5個だから少ないよね〜。」と、いんげんの中に、入っている数を数えていました。
給食の前に、すり鉢とすりこぎをつかい、ゴマを一人30秒ずつ、じっくりとすっていき、お料理開始。
「わー。良い香りがしてきた−。」と、ゴマの香りを楽しんでいました。
そこに、茹でてもらった、いんげんを入れ・・・
最後にお醤油で味付けし、みんなのお口の中へ。
「おいしいぃ〜。」「みんなで作ったから美味しいんだね。」と、子どもたちから自然と出た言葉が、素敵でした。
おかわりも、あっ!という間になくなり、「もっと食べたかった〜。」と、いう声が、あちらこちらから聞こえる、レシピとなりました。