春から育ててきたお米を食べられる日が、ついにやってきました。
計ってみると、合計1合と3分の1の量が収穫できていました。
冷たいお水で、一生懸命お米をとぎます。
とぎ汁が濁っていくのを見て、「なんで!なんでお米が濁っちゃうの・・・。」と、少し不安に感じたようですが、水を捨て、新しい水を注ぐと「わぁー!綺麗になってる!」と安心したようです。
炊飯器に入れて、スイッチオンの時には「美味しく炊けますように。」と、みんなでお祈りをしました。
炊飯器から炊きあがったメロディーがきこえると「できたって!」と、みんなが教えてくれました。
「3・2・1」の掛け声で、炊飯器オープン!!
「うわぁ〜!」と、喜びに満ちた声が聞こえてきました。
1人1口ずつのサイズに分けたおにぎりをパクリっ。「うわぁ〜美味しいぃ〜。」と味わいながら、大事に大事にいただきました。
お米を1から育てて食べる、貴重な経験ができ、大満足なプチ収穫祭になりました。