今日は収穫祭!
各クラス、担当の野菜を切って、カレーライスを
作ります。
ばら組の担当は、たまねぎ。
むき方のお話をきいたあと、早速皮をむいていきます。
「かーわーむいて〜、かーわーむいて〜♪」
と歌いながら楽しくむきました!
二人一組になって仲良く頑張りました!
皮をむき終わると・・・
「みてー!ピカピカになったよー!」
ピカピカに変身したたまねぎに大喜び!
全部むいたあとは、先生がたまねぎを包丁で切る様子を見てもらいました。
「涙が出てきちゃったよー」と言うと、「頑張れ−!」「よしよし」と優しい言葉をかけてくれました!
すみれ組の担当はにんじんです。
朝、にんじんの準備をしていると「今日カレー作るんでしょ!」とはりきっていました。身仕度が終わったら、石けんで手を洗い、消毒をして皮むき開始!
にんじんをそっと握ってゆっくりとピーラーを当てて、慎重に皮をむいていきます…。すーっと長い皮がむけると「楽しい〜!!」と大盛り上がりしていました。
むき終わったにんじんは担任で輪切りにしていき、今度は型抜きです。
「見て見て、ハートのにんじんできた!」「こっちはうさぎさん!」とみんなで見せ合いながら楽しんで取り組んでいました。
「先生〜手にお星さまくっついたー!」と手に型抜きの跡がくっきりついてしまっていました。
力いっぱい型を押していた勲章ですね!
ピーラーを使い、じゃがいもの皮むきに挑戦したさくら組。手を切らないように慎重に進めていきます。
「昨日、家で練習したよ−!と言う子もいて、みんな驚くほどきれいに皮むきを行うことができました。
その次は包丁。
「まずは自分で包丁を持って見てね。」の担任の声に恐るおそる包丁を握り、その上から担任が手を持ち切っていきます。ネコの手をするものの、ねらいが定まらず包丁が震えたりもしましたが、上手な包丁さばきを見せてくれました。
さあ、できあがりました!
部屋に持っていくと、「わあ〜いいにおいっ」ととっても楽しみにしている様子。お皿に注がれたカレーを見ながら、どんなにんじんの形があるのか、みんな夢中で探していました!
さくら組では、じゃがいもを育てたときの話で盛り上がっていました。