もちつき

湯気が出ても「うぁ〜!」と歓声が上がっていました。
湯気が出ても「うぁ〜!」と歓声が上がっていました。

「いいにおいがする」

「けむい」

「おもちのにおいがする」

と、朝から子どもたちは大騒ぎです。

 

「中は何だろう」と問い掛けたら、「おもち!」との声。

「…? 」これからおもちつきなのに…。

「おこめだ!」
「おこめだ!」

蒸した餅米を、まず杵でつぶします。

「ちょっと見てみる?」といったら、わらわらと集まる子どもたち。

 

 

「よいしょ!」
「よいしょ!」

つぶして飛び散らないようになったら、子どもたちの出番。


すみれ組とばら組は、2人でつきます。

さくら組は、もちろん1人で。

 

軽々とついていたのはさすがですね。

1番人気のきなこの列を「パチリ!」
1番人気のきなこの列を「パチリ!」

餅つきのあとは、すみれ組とばら組は、お母様方手作りのおはぎを食べます。

 

さくら組はそれプラスつきたてのおもち!

「めっちゃ、おいしかった」とお騒ぎ。

砂糖、きなこ、あんこを選んで並びました。

 

おはぎの方も「きなこ」が人気で、早々と売り切れたクラスもありました。残念そうに、あんこのおはぎにきなこをつけて食べる姿や、きなこだけをなめ続ける姿も見られました。


お手伝いのお母様お父様、本当にありがとうございました。