「いいにおいがする」
「けむい」
「おもちのにおいがする」
と、朝から子どもたちは大騒ぎです。
「中は何だろう」と問い掛けたら、「おもち!」との声。
「…? 」これからおもちつきなのに…。
蒸した餅米を、まず杵でつぶします。
「ちょっと見てみる?」といったら、わらわらと集まる子どもたち。
つぶして飛び散らないようになったら、子どもたちの出番。
すみれ組とばら組は、2人でつきます。
さくら組は、もちろん1人で。
軽々とついていたのはさすがですね。
餅つきのあとは、すみれ組とばら組は、お母様方手作りのおはぎを食べます。
さくら組はそれプラスつきたてのおもち!
「めっちゃ、おいしかった」とお騒ぎ。
砂糖、きなこ、あんこを選んで並びました。
おはぎの方も「きなこ」が人気で、早々と売り切れたクラスもありました。残念そうに、あんこのおはぎにきなこをつけて食べる姿や、きなこだけをなめ続ける姿も見られました。
お手伝いのお母様お父様、本当にありがとうございました。