お盆前最後の日、みんなでカレーライスを作って食べました。
ジャガイモは園の畑で採れたもの、ニンジンとタマネギはいただきものです。
それぞれのクラスで下準備をしています。
さくら組はジャガイモを洗い、ピーラーで皮むきをし、包丁で切ります。
ばら組は、タマネギ。
子どもが前日にむいて冷やして置いたものを切りました。
冷やすと涙が出ないので、スムーズに切れていました。
すみれ組はニンジン。
クマや星の形に型抜きします。
食べるときになって、自分の抜いた形のものを必死に探していました。
煮炊きは園庭。
羽釜と薪を使用しました。
カレーライスはたくさんの量を1度に作るとおいしいですね。
薪は一昨日さくら組に割ってもらったものです。
学年混ざって食事をとる「なかよしランチ」で食べました。
カレーライスは上出来だったらしく、お代わりをする子がたくさんでました。
暑い日が続きますが、たくさん食べて元気に過ごしましょうね。