園で育てたジャガイモ、ニンジン、タマネギを使ってカレーライスを作り、みんなで食べました。
食べた感想は、もちろん「おいし〜い!」
みんなで作って食べるカレーライスは格別ですよね。
さくら組はジャガイモを洗いました。
たわしでごしごし洗って水で流して、「つめた〜い」の声があがりました。
他に、薪の準備をしてもらいました。
初めてなのにリズミカルにノコギリを動かす「筋の良い」子、どうしても刃がななめになって顔を真っ赤にしている子、様々でしたが、楽しそうに切っていました。
こんな釜を使って、薪の火力で作りました。
ばら組はタマネギ係。
皮をむく、そして切るところをしてもらいました。
みんな興味津々で取り組んでくれました。
切るのは、もちろんマンツーマン。
押さえる方の「ねこの手」が難しいようでした。
切り終わっても、しばらく手に移ったタマネギの匂いをかいでいたようです。
すみれ組は、ニンジン係。
ピーラーで皮をむいて、「花」や「星」型に抜いていきます。
おうちでお手伝いする子が、たくさんいるようで、
ピーラーを使っての皮むきもとってもスムーズでした。
さて、型抜きです。こちらも「クッキー作るときにやったことある!」子がたくさんいて順調でした。
抜き終わったまわりをそのまま使うことにビックリする子が。
そういえば、クッキーは残りを丸めて、もう1度型を抜きます。
ニンジンで、それはできませんよね。
出来上がったカレーは、みんなでおいしくいただきました。