朝、蒸しパン用のニンジンをみんなで畑に取りに行きました。
一緒に料理をするグループで協力して引き抜きました。
なかなか抜けずに悪戦苦闘。
やっと抜けたニンジンを持って、はいポーズ!
お昼から、蒸しパン作りがスタート。
まずは、ニンジンをすり下ろしていきます。
手をケガしないように、みんな真剣。
前日から決めておいた、担当の子が、たまご、牛乳、砂糖…と、材料を入れ混ぜていきます。
そこへ、すり下ろしたニンジンとホットケーキミックスを投入。
「なんか、いいにおいしてきた!」
色もオレンジに変わりました。
ぐるぐるかき混ぜて…
ちゃんと押さえてくれていますね。
混ぜ終わったら、アルミカップに入れていきます。
こぼさないよう、また量にも気をつけながら上手によそっていきました。
準備完了!
職員室の蒸し器まで、みんなで運んでいきます。
蒸し時間は5分。
みんなで洗い物をしている間に、蒸し上がりました。
さっそくみんなでいただきます。
「おいしーい!!」の声が飛び交いました。
ニンジンが苦手な子も「あんまり味がしないから大丈夫」とペロリと食べていました。
「もったいないからゆっくり食べているんだー」と、大切に大切に、ちょびちょびちぎって食べている子も何人もいました!
楽しいおやつの時間になりました。
もちろん、他のクラスにもおすそ分け。
年少ばら組では、あえて何のケーキかを隠して食べ始めました。
さくら組の感想にもあったとおり、ニンジンの味がほとんどしないので苦手な子も「おいしい」と食べてくれました。
年中すみれ組は、車座になって食べました。
みんな大切そうに持っていますね。これから「いただきます」をします。
おいしそうに食べていましたよ。