まずは、蒸かしたさつまいもの皮をむいて
おいもをボールにいれて、つぶします。
一人10回で交代です。あちらこちらで10を数える声が
聞こえてきました。
袋に入れて、絞り出します。
結構、力がいるのでみんな黙々とがんばって絞り出して
います。
アルミカップに絞り出したあとは、つや出しのお醤油をまぜたとき卵を
はけで塗って、焼いたら出来上がり!
作り終えたあと、みんなそれぞれに手についたスイートポテトの味見を
していました。作る人の特権ですね。
焼き上がったスイートポテト。
いいにおいが部屋中にいっぱいになりました。
焼き上がったスイートポテトは3クラスとも、おやつの時間に食べました。
食べ終わった他のクラスから「ありがとう」の言葉が贈られました。
まずは年少ばら組がお礼にあらわれました。
みんなぺろりと平らげて「あまくておいし〜!」とうっとり、「ほんとうにすみれ組さんが作ったの?」と嬉しい言葉も出ていたようです。
そして、朝からそわそわ、おやつの時間が待ち遠しい様子だった年長さくら組。
おやつの前の掃除も、キビキビとして早く食べたい気持ちが表れていました。
そうそう、このおいもはさくら組が掘ってきたおいもです。おいしく食べる事が出来てほんとうによかったですね。