稲の様子⑦ 籾すり:さくら組

これで、もみすりをしました。
これで、もみすりをしました。

 脱穀の次は、もみすり。

 

 ようやく「玄米」になります。

地道な作業です。
地道な作業です。

 もみをすり鉢にいれ、軟式ボールでごりごりごりごりしていきます。

 

 すると、もみがらと米とに分かれます。

 

 

もみがらをふるいます。
もみがらをふるいます。

 隣では、ふるいを使って、もみがらと米とに分けています。

 

 すり鉢とボールの作業、ふるいの作業をひたすら繰り返し、もみすりをしていきます。

 

脱穀の時にたいへんな作業と書きましたが、みんながやりたがって、あっという間に終わりそうです。

 

 次は仕上げの「精米」です。