お泊まり保育 ⑥

お焦げが若干多めでしょうか
お焦げが若干多めでしょうか

 飯ごうのできは、若干お焦げが多めでしょうか。

 

 おいしく炊きあがりましたが、「お焦げ」は、みんな食べたことあるのかな?と思ってしまいました。

 こちらは、さくら組にもおなじみのビュッフェスタイル。

 

 自分の食べられるもの、作ったもの、友達が作ったもの、園で採れたものを選んでお皿にのせていきます。

スイカやトウモロコシは園の畑で採れたものです。
スイカやトウモロコシは園の畑で採れたものです。

 トウモロコシやスイカは、園の畑で採れたもの。

 

 後は、職員が家の畑で採ってきてくれたものなどが並んでいます。

 

味噌汁は合わせ味噌
味噌汁は合わせ味噌

 こちらは味噌汁コーナー。

 

 「具」と「だし」の2チームの合作ですが、おいしく出来上がったのでしょうか。

 自分の作ったものを報告しながら食べていました。

 

 味噌汁よりも、ご飯よりも、そしておかずよりも人気があったのが、「ブドウ」と「バナナ」

男の子達が残って、黙々と食べていました。