体操の後、みんなが畑に集合しました。
子ども達が待ちに待った「トウモロコシ」の収穫。
きょうは3本採りました。
さくら組のお当番の子が、代わる代わるもいでいきました。もいでいくうちにコツをつかんで、3本目は(あっさりと)上手に採れていました。
採った1本1本を、さながらトロフィーのように友だちに掲げて見せています。
お湯を沸騰させて準備万端。もいだら即、鍋で蒸します。
このバーナー。準備中も興味深そうに、子ども達がのぞいていました。
「今度お泊まり保育でも使うよ。」と教えたら、さっそく他の友だちにも「こんどおとまり保育で使うやつだよ」と教えていました。飯ごう炊さんが楽しみですね。
蒸し上がったところで、鍋を各クラスに回して見せます。
「トウモロコシのいいにおい!」とか、「においかいだら、他の子に(においをかぐ場所を)譲るんだよ」とか、楽しい会話が聞こえてきました。
きょうのおやつは、包丁やスプーンで削いだトウモロコシと、これも園で採れた小玉スイカ。
ふたつとも、甘くておいしく、「あっ」という間になくなったそうですよ。