キュウリの初物:さくら組

まずは、みんなで観察です。
まずは、みんなで観察です。

 先月2日に植えたキュウリ。

 

 早くも、初物を採ることができました。

お当番の2人が収穫します。
お当番の2人が収穫します。

 園ではこういう場合、お当番が大役を任されます。

 

 みんなの注目を背中に受けて、はさみを握っています。

ツンツンしています。
ツンツンしています。

 はさみで採った後は、手で触ってみます。

  どんな触感でしょうか。お店のキュウリと違うところは、先にまだ花が残っているところや、イボイボが痛いところ。

 

 子どもたちの「誰が食べるの」「いつ食べれるの」と言う声が、あちこちから聞こえてきます。

塩もみです。
塩もみです。

 さくら組の子がお昼に食べた、「キュウリの塩もみ」です。

 

 担任の先生に聞いたら、おいしく食べてくれたようです。

キュウリは、明日もう1本取れる予定です。楽しみですね。